PEMBUATAN SUSU KEFIR
PEMBUATAN SUSU KEFIR
Susu kefir adalah minuman kental yang dibuat dengan cara fermentasi susu dan biji kefir, biasanya dibuat dari susu sapi atau kambing. Sedangkan biji kefirnya dibuat dari bakteri asam laktat, ragi, dan zat polisakarida. Dari segi bentuk, susu kefir ini mirip dengan yoghurt yang bertekstur kental, dan rasa asamnya juga nyata di lidah.
Minuman jenis probiotik ini kaya akan bakteri Lactobacillus acidophilus dan Bifidobacterium bifidum. Selain itu terdapat nutrisi baik untuk tubuh seperti vitamin B, vitamin K, asam folat, kalium, magnesium, fosfor. Nah, berikut ini merupakan manfaat susu kefir yang telah teruji secara ilmiah baik untuk kesehatan:
Minuman susu kefir, memang menjadi salah satu minuman fermentasi yang bisa Anda perhitungkan untuk menjadi asupan kesehatan sehari-hari. Pasalnya, Journal of Dairy Science menyatakan, minuman fermentasi telah terbukti mampu membunuh jenis tumor dan kanker yang diuji pada tikus. Kandungan dalam kefir juga didapuk bisa menambah kekebalan tubuh tikus dan menghentikan pertumbuhan kanker pada payudara.
Bagi yang memiliki alergi terhadap kacang, tahukah Anda kalau minum susu kefir bisa meredakan gejala dari alergi kacang? Zat aflatoksin merupakan sebuah zat yang banyak dihasilkan oleh jamur dan kacang tanah. Aflaktosin ini punya dampak buruk bagi tubuh, seperti menyebabkan alergi atau mengurangi kekebalan tubuh. Sedangkan susu kefir mengandung asam laktat yang mampu melawan zat aflaktosin. Maka dari itu, secara tidak langsung minuman kefir menjadi asupan detoksifikasi yang membantu Anda melawan alergi makanan tertentu.
Sebuah studi dari University College Cork di Irlandia, menyarankan kalau Anda sedang merasa kondisi tubuh tidak sehat, tak perlu minum antibiotik dan cukup minum susu kefir saja. Mengapa demikian? Peneliti menemukan kalau makanan dan minuman probiotik bekerja lebih baik daripada obat antibiotik, di mana probiotik bisa menghilangkan bakteri yang menginfeksi tubuh, dan bahkan mencegah gejalanya.
PEMBUATAN PHOTO SYNTETIC BACTERIA (PSB)
Bakteri Fotosintesis Pupuk daun organik PSB/Photosyntetic Bacteria dibuat dari bahan organik yang berfungsi untuk mengoptimalkan proses fotosintesis pada tanaman.
Cara kerja bakteri fotosintesis PSB adalah dengan mengubah bahan organik menjadi asam amino atau zat bioaktif dengan bantuan sinar matahari.
Hari ini kami kelas VI UPTD SDN 8 Ciseureuh membuat nutrisi berupa Photo Syntetic Bacteria (PSB) dengan bahan bahan ;
Telur
penyedap rasa
Air kolam ikan
botol bekas 600 ml / 1,5 liter
Pembuatan PSB ini dilakukan bersama-sama anatara kelas VI A dan VI yang dipandu oleh wali kelas VI (Bambang Herlambang, S.Pd dan Uup ABdul Rauf, M. Pd). Selain mudah untuk dibuat manfaat PSB sangat banyak sekali diantaranya
1.Meningkatkan kadar nitrogen pada tanaman.
2.Meningkatkan dan menguatkan pertumbuhan akar.
3.Sebagai sumber mineral asam amino, asam nukleat,senyawa aktif fisiologis dan polisakarida.
4.Membantu mempercepat pertumbuhan tanaman.
5.Meningkatkan kandungan gas hidrogen sulfida dalam tanah.
6.Menangkal hama dan penyakit.
Aplikasi dilakukan pada saat tanaman terpapar sinar matahari (disarankan jam 10.00 - 12.00). Dosis 10-15ml untuk 2Liter air (dicampur) kemudian disemprotkan pada daun dan batang atau dikocorkan pada tanaman. Aplikasi dapat dilakukan 6-7 hari sekali.